Moin liebe Forengemeinde!
Auf unserer Alpentour hatten ich einen Dutch Oven (DO) mit, nach ein paar Tagen und manch Leckereien wurde ich von Daniela gefragt ob wir wieder etwas zusammen kochen wollen. - das hat mich sehr gefreut.
Zum nachkochen unserer Alpenleckerreien hab ich mal ein Grundrezept rausgesucht...
Der DO hat sich in der Tat als sehr praktisch erwiesen, natürlich benötigt er auch seine Zeit bis alles fertig ist.
Nur kurz etwas zum DO-Topf, er ist ein altes Kochgeschirr aus Gusseisen (Gewicht), er besitzt einen Deckel und meist auch eingegossene Füsse um ihn auf bzw in die Glut zu stellen.
Als praktisch hat sich erwiesen die Topffüße auf Steine zu stellen damit nicht die Glut unterm Topfboden erstickt.
Bei einer Luftzufur von unten (z.B. Feuerschale) muss man ihn nicht unbedingt erhöhen.
Generell kann man im DO alles zubereiten was gekocht, geschmort oder gebacken werden kann. Im Deckel kann man auch braten
Nun aber zu meinem universal Rezept:
- Öl
- Olivenöl
- Knoblauch
- Zwiebeln (auch Lauchzwiebeln gehen)
- Tomatenmark
- Brühe (egal ob als konzentrat oder als Würfel)
- Salz / Pfeffer
- Kräuter (nach belieben) auch gern selbst gesammelt
- etwas Wasser
- Tomaten
- Paprika
- Möhren
- Kartoffeln
- Sellerie
Nach belieben kann auch etwas fleischiges dazu gegeben werden.
Gut eignen sich Hühnerkeulen, Beinscheiben, Putenbrust im Stück, Schweinenacken im Stück.
Bacon darf dann natürlich auch nicht fehlen.
Erst kommt etwas Öl in den Topf alle Gemüse klein schneiden und dazu geben.
Knobi darf dabei nicht fehlen
Etwas abschmecken mit Salz, Pfeffer ect
Danach etwas Brühe, Tomatenmark und ein wenig Wasser dazu geben und einmal durchmengen, etwas Olivenöl drüber.
Das Fleisch würzen und oben auf das Bemüsebett geben.
Die frischen Kräuter drauf und den Deckel schließen.
Fast fertig
Den, nun gut gefüllten, Topf auf die Glut (Holzkohlebriketts haben sich bewährt) stellen ein paar Kohlen auf den Deckel legen.
Das ganze braucht jetzt eine gute Stunde auf der Glut.
Deckel auf und
Wenn der Topf leer ist einmal mit klarem Wasser und Schwamm reinigen, im Anschluss mit einem Tuch einölen.
Die Mengen variiren ja nach größe vom Topf daher habe ich keine Angaben gemacht.
Auch die Grillkohle variiert nach Gericht und Topfgröße
Wir haben für den 12er Topf (12inch Durchmesser 11,5ltr Inhalt, 15Kg schwer) 1,5 Kg Briketts benötigt.
Viel Spass beim nachkochen im Garten oder bei der nächsten Reise
liebe Grüsse euer Bernd!